Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодского муниципального округа «Первомайская средняя школа»
О школе
МБОУ ВМО «Первомайская средняя школа» располагается в типовом 2-х этажном кирпичном здании на 360 мест. Открытие Первомайской средней общеобразовательной школы состоялось 01.09.1990 г. В 2003 году были присоеденены дошкольные группы, которые находятся в соседнем здании по адресу п.Уткино ул. Новая д.9 а.
С 2013 года организуется подвоз обучающихся из д. Стризнево на школьном автобусе.
С 01.09.2018 г. в школе открылись классы и классы-комплекты для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
С 2018 года школа реализует программу развития «Адаптивная сельская школа как воспитательная система»
С 1 сентября 2022 года на базе школы открыт центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»
История школы
По архивным данным начало истории Первомайской школы д.Уткино приходится на1931г. Статус – начальная школа. Первые директора - Канев Матвей Арсеньевич, Смирнова Марфа Николаевна, Кудряшова Александра Ивановна.
В 1952-1978 гг. – директором Первомайской начальной школы была Карпова Анна Всеволодовна. В 1979-1990 гг. – исполняющей обязанности директора начальной школы была Скулябина Татьяна Павловна.
В 1990 г. – в п. Уткино было построено типовое 2-х этажное кирпичное здание школы на 360 мест. Открытие Первомайской средней общеобразовательной школы состоялось
01.09.1990г. Директором новой школы назначен Вахрушев Юрий Иванович, учитель истории, права и обществознания. Заместителем директора по УВР – Крашенинина Александра Ивановна. Начало формирования общешкольного коллектива, школьных традиций на основе КТД.
К 1995 году завершился этап становления школьной системы. Переход системы на этап функционирования.
В 1999 г.переход системы в режим развития. Создание детско - юношеской организации «Королевство «Радость» со своими органами управления, традициями, символикой.
В 2003 г. присоединение групп детского сада к школе.
В 2006 г. защищена на муниципальном, региональном уровнях программа развития «Адаптивная сельская школа как воспитательная система» на 2006-10гг.
Школе удалось реализовать главную цель - создание условий для успешной реализации обучающимися своих возможностей. Ребята имеют высокие достижения в учебной деятельности, в спорте, в художественно – эстетическом направлении на различных уровнях.
В 2008 г.победа в приоритетном национальном проекте «Образование» позволила войти в категорию лучших школ России и получить 1 млн. руб. на развитие ОУ, оснащение ОУ современными информационными технологиями.
Педагогический коллектив занесен в районную «Книгу Почета»
С 2009 г.- начало работы школьного округа при базовой Сосновской СОШ.
С 03.11.2012 г в связи с 83-ФЗ от 08.05.2010 и новой редакции Устава внесены изменения в названии школы- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Вологодского муниципального района "Первомайская средняя общеобразовательная школа" (сокращенно- МБОУ ВМР "Первомайская средняя общеобразовательная школа")
С 2013 года организуется подвоз обучающихся из д. Стризнево на школьном автобусе.
С 21.01.2015 г. внесены изменения в названии школы - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодского муниципального района"Первомайская средняя школа" (сокращенно МБОУ ВМР "Первомайская средняя школа")
С 01.09.2018 г. в школе открылись классы и классы-комплекты для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на 32 чел., в связи с прекращением деятельности МБОУ ВМР «Заоникиевская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»
Сегодня педагогический коллектив реализует программу развития "Адаптивная сельская школа как воспитательная система на 2018-2023гг."



Образование и формы обучения
Обучение в МБОУ ВМО "Первомайская средняя школа" осуществляется в очной форме
Программа развития
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Школа Минпросвещения России. Качественное образование»
Цель: Создание равных условий для получения каждым обучающимся доступного качественного образования и обеспечения единого образовательного пространства для каждого обучающегося через формирование благоприятного школьного климата, развитие современной здоровьесберегающей мотивирующей образовательной и воспитывающей среды, активизацию учебной, интеллектуальной, творческой, профориентационной и социальной деятельности, направленных, формирование национальной идентичности, традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение образовательного суверенитета страны.
Задачи:
-
Проведение самодиагностики образовательной организации, определение уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России».
-
Управленческий анализ и проектирование условий перехода на следующий уровень соответствия модели «Школа Минпросвещения России» с учётом магистральных направлений развития:
- Знание: качество и объективность;
- Воспитание;
- Здоровье;
- Творчество;
- Профориентация;
- Учитель. Школьные команды;
- Школьный климат;
- Образовательная среда.
-
Профессиональное развитие педагогов и руководителей школы, обеспечивающее своевременную методическую подготовку с целью достижения планируемых образовательных результатов.
-
Повышение качества образования;
-
Расширение возможности образовательного партнёрства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении.
-
Модернизация материально-технической базы.
Фотографии

