МБОУ ВМО "Первомайская средняя школа"
п. Уткино, Вологодского района, Вологодской области
  • Вологодская область в годы Великой Отечественной Войны

    2025 год объявлен Годом защитника Отечества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вологодская область может гордиться своими земляками. Наши прадеды сражались не только на поле битвы. Являясь тыловым городом, Вологда внесла огромный трудовой вклад в Победу. Стоит вспомнить некоторые моменты этих страшных лет и отдать дань уважения тем людям, которые не сломились и шли вперед до самого конца. Ученик 8А класса Виноградов Егор подготовил информацию о важных событиях в тот период времени и рассказал ребятам нашей школы про Вологодскую область в годы Великой Отечественной войны.
    Вологодская область в годы Великой Отечественной Войны.
    С первых дней войны Вологда стала важным пунктом назначения. Огромную стратегическую роль сыграла Северная железная дорога. Вологодский железнодорожный узел организовывал перевозки военных грузов в Ленинград и на другие фронты. Обратно в тыл эшелоны возвращались с ранеными и эвакуированными. Горожане ежедневно принимали по 9-10 санитарных поездов.

    В 1941-1942 годах немцы неоднократно пытались бомбить Вологодский железнодорожный узел. Им противостоял 740-й истребительный авиационный полк Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО.

    Вологодчина снабжала фронт, начиная от поездов и заканчивая лыжами и хлебом. В первые дни войны работниками ВПЗ в срочном порядке был оборудован первый в области военно-санитарный поезд Nº 312 и отправлен на линию фронта. Практически все население области трудилось на благо страны. Женщины, дети и старики работали не покладая рук.

    Главным лозунгом тыла во время Великой Отечественной было: «Все для фронта, все для Победы!».

    Кроме этого, на войну отправлялись «вологодские мины». Их изготавливал завод «Северный коммунар», который существует и по сей день в областной столице.

    Жители Вологодской области внесли значительный вклад помощи Фонду обороны. Несмотря на то, что денег у многих не было, последние копейки вологжане отправляли для победы над фашизмом.


    По информации историков, жители области в годы войны добровольно пожертвовали более 1 млрд рублей.


    Дорогой ценой досталась победа для Вологодской области и в целом для всей страны. В регион не вернулись более 180 тысяч вологжан. Память о дедах и прадедах навсегда останется в наших сердцах.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике